Fiacą

 

Ingredienti:
farina di meliga;
farina bianca;
burro;
zucchero;
uva sultanina;
lievito.


Preparazione:
Impastare farina di meliga macinata fine e farina bianca con poca acqua; aggiungere abbondante burro, zucchero, uva sultanina e lievito. Impastare bene il tutto sino ad ottenere un amalgama omogenea; lasciare poi riposare pe un'ora. Dividere l'impasto in tanti pezzi per formare tante michette (pagnottelle) e quindi lasciarle nuovamente riposare per un po' di tempo. Schiacciarle in modo che siano fiacą (fiaccate, schiacciate) e lasciarle lievitare. Quindi con un dito fare il caratteristico "buco cieco" nel centro, come un ambolin (ombelico). Metterle in forno sino a completa cottura.

 

Frittelle di Carnevale

 

Ingredienti:
500 g di farina
150 g di zucchero
4 uova
2 bicchieri di latte
scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito
sale
zucchero a velo
cannella (a piacere).


Preparazione:
Unire le uova intere e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una spuma chiara a cui aggiungerete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, la cannella, il latte e la farina. Mischiare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, per finire unire il lievito. Con il cucchiaio formate delle frittelle di pasta da gettare nell'olio bollente. Durante la cottura le frittelle raddoppiano il loro volume. Una volta cotte scolatele e asciugatele e servite con zucchero a velo.

 

Frittelle di Mele

 

Ingredienti:
4 mele renette;
50 gr. di farina;
mezzo bicchiere di latte;
due cucchiai di zucchero;
due cucchiai di maraschino;
un pizzico di sale;
olio per friggere;
zucchero a velo.


Preparazione:
Affettate le mele dopo averle sbucciate, liberatele del torsolo con l’apposito scavino e mettetele a macerare con il maraschino e lo zucchero. Sbattete le uova, aggiungete la farina, il sale, e il latte, mescolate bene. Deve risultare una pastella liscia e morbida. Immergete le mele nella pastella, friggetele in olio abbondante e sistematele su di una carta assorbente per assorbire l’unto in eccesso.
Spolverizzate con lo zucchero a velo.