Orecchioni

 

Ingredienti:
farina gr. 500
uova 1 intero e 2 tuorli
burro gr. 50
zucchero a velo gr. 50
sale un pizzico
vino bianco secco
mostarda o Crema
zucchero vanigliato.


Procedimento:
Impastate la farina con le uova, il burro fuso, lo zucchero a velo ed un pizzico di sale aggiungendo il vino necessario ad ottenere una pasta piuttosto tenera, lavoratela molto con le mani. Lasciatela riposare per circa mezz’ora poi tirate col matterello una sfoglia della grossezza di una moneta.
Tagliate tanti dischetti e riempiteli con la mostarda o in mancanza di questa con una marmellata molto soda. Ripiegateli a metà cercando di far ben aderire i bordi onde evitare che la marmellata fuoriesca durante la cottura.
Friggeteli in abbondante olio bollente e quando avranno assunto un bel colore dorato scolateli e lasciateli raffreddare su di una carta assorbente.
Spolverizzateli con lo zucchero vanigliato .

 

Orruviolus

Ingredienti:
1 uovo intero
2 tuorli
400 g di ricotta
100 g di zucchero
2 bustine di vanillina
1/2 bustina di lievito
2 limoni
120 g di farina

Preparazione:
Sciogliere lo zucchero con le uova.
Aggiungere il succo di un limone e la buccia grattuggiata di due, la ricotta, e la farina. Lavorare il tutto. Aggiungere la vanillina e il lievito. Aggiungere farina se l'impasto è troppo morbido.
Fare delle palline (delle dimensioni di una pallina da ping pong), passarle nella farina e friggerle in abbondante olio bollente.
Rimangono buoni per due o tre giorni.

 

Pazzie di carnevale

Ingredienti:
un mazzetto di rosmarino;
100 gr di zucchero;
mezzo litro di acqua;
farina q.b.;
1 bustina di lievito per dolci;
olio per friggere.


Preparazione:
Porre a bollire l'acqua con lo zucchero ed il rosmarino. Dopo 5 minuti di bollore spegnere, togliere via il rosmarino e far intiepidire. Trasferire lo sciroppo in una insalatiera ed unire progressivamente la farina addizionata col lievito, fino ad ottenere un impasto da poter lavorare con le mani. Sempre aiutandosi con la farina formare dei cordoncini da 2 centimetri di diametro (circa) e lunghi circa 20.
Porre l'olio in un pentolino alto, e quando giunge a temperatura, prendere un'estremità del cordoncino di pasta e calarlo nell'olio. Quando risultano dorati scolarli e disporli su carta assorbente e spolverare di zucchero.