Kozunak
Dolce tipico bulgaro
Ingredienti per 4/6 persone
Occorrente:
1kg di farina,
30-40 g di lievito per pane,
150 g di zucchero,
150g di burro,
5 uova,
un pizzico di sale,
400g di latte,
2 bustine di vaniglia,
buccia di limone grattugiata.
Come si procede:
Scaldare lentamente il latte, aggiungere metà lievito,
una parte dello zucchero e diversi cucchiai da cucina di
farina. Mescolare accuratamente fino a che il tutto si
sia rappreso. Cospargere leggermente con la farina e
lasciarlo lievitare fino a che non diventi il doppio del
suo volume. Mescolare ciò che rimane del latte, dello
zucchero, le uova, il sale e il burro fuso.
Aggiungere, all'impasto ben lievitato, la farina, la
vaniglia e la buccia del limone grattugiata. Lavorare
l'impasto e lasciarlo lievitare per circa 1 ora.
Poi modellare l'impasto con la forma di un fiore a
quattro petali.
Dopo aver dato una forma all'impasto lasciarlo ancora
lievitare. Quando la parte superiore inizia a
rapprendersi un po', cospargere la superficie con uno
strato di rosso d'uovo e polverizzarla con lo zucchero.
Cuocere in un forno a 200 °C per circa 30 minuti.