Torta pasqualina

Ingredienti :
500 gr. farina
3 mazzi di bietole
un bicchiere di formaggio grana grattugiato
4 uova
500 gr. di ricotta
burro
olio
sale

Preparazione :
mettere la farina a fontana sulla spianatoia, fare un incavo nel mezzo e versarvi cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva, una grossa presa di sale e mezzo bicchiere d'acqua. Impastare in modo da ottenere una pasta morbida e liscia. Lasciare riposare per un'ora. Lessare le bietole per 5 minuti in acqua bollente e salata; scolare accuratamente e farle saltare in padella con una noce di burro. Quindi passarle al setaccio e incorporare due terzi del formaggio, la ricotta, pure passata al setaccio e amalgamare bene il tutto. Dividere quindi la pasta in dieci parti, stendere ciascuna di queste in tante sfoglie sottili e del diametro di 25 cm.
Ungere lo stampo d'olio, adagiare una prima sfoglia e spennellarla di olio,
mettere la seconda, ungerla e continuare cosė fino a cinque sfoglie.
Adagiare l'impasto di bietole e ricotta, fare nel composto quattro incavi,
in ognuno dei quali mettere un uovo leggermente salato.
Spolverare con il rimanente formaggio e ricoprire con le altre cinque sfoglie di pasta spennellate con l'olio. Ungere anche l'ultima sfoglia,
bucherellarla con uno stecchino e infornare per un'ora a 180°.