Torta pasqualina
Ingredienti :
500 gr. farina
3 mazzi di bietole
un bicchiere di formaggio grana grattugiato
4 uova
500 gr. di ricotta
burro
olio
sale
Preparazione :
mettere la farina a fontana sulla spianatoia, fare un incavo nel
mezzo e versarvi cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva, una
grossa presa di sale e mezzo bicchiere d'acqua. Impastare in modo da
ottenere una pasta morbida e liscia. Lasciare riposare per un'ora.
Lessare le bietole per 5 minuti in acqua bollente e salata; scolare
accuratamente e farle saltare in padella con una noce di burro.
Quindi passarle al setaccio e incorporare due terzi del formaggio,
la ricotta, pure passata al setaccio e amalgamare bene il tutto.
Dividere quindi la pasta in dieci parti, stendere ciascuna di queste
in tante sfoglie sottili e del diametro di 25 cm.
Ungere lo stampo d'olio, adagiare una prima sfoglia e spennellarla
di olio,
mettere la seconda, ungerla e continuare cosė fino a cinque sfoglie.
Adagiare l'impasto di bietole e ricotta, fare nel composto quattro
incavi,
in ognuno dei quali mettere un uovo leggermente salato.
Spolverare con il rimanente formaggio e ricoprire con le altre
cinque sfoglie di pasta spennellate con l'olio. Ungere anche
l'ultima sfoglia,
bucherellarla con uno stecchino e infornare per un'ora a 180°. |