Treccia pasquale
Ingredienti :
500 g farina
sale
100 g zucchero semolato
100 ml olio di oliva
3 cucchiai, circa di latte
1 uovo col guscio
1 uovo
olio
zucchero al velo
Preparazione :
unire la farina con lo zucchero e un cucchiaino di sale.
Fate la fontana, versate al centro l'olio e impastate unendo la
quantità di latte tiepido utile per ottenere una pasta dalla giusta
consistenza. Lavoratela energicamente per 5 minuti e dividetela poi
in tre pezzi uguali ,tenete da parte un pezzetto per decorazione,
che arrotolerete in modo da ottenere tre lunghi cilindretti a cui
darete la forma di una treccia, con le due estremità unite, che poi
accomoderete su di una placca unta
con un po' di olio. Nel punto di unione della treccia affondate un
uovo crudo e col piccolo ritaglio di pasta fate 4 striscioline
sottili che sistemerete incrociate sull'uovo.
Pennellate la superficie della treccia con il secondo uovo sbattuto
e fate cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti.
Deve risultare di un bel colore dorato e va mangiata fredda
spolverizzata con dello zucchero al velo. |